反“国民教育科”,论成为正直之人(诗15:1-5)

王怡
证道经文:
诗篇15:1-5
显示

同学们好!

知道你们又快要考试了,学期快结束了。所以嘛,我就提一个问题给你们。塔夫班的同学们应该能回答,因为你们正在学习希腊罗马历史,但我觉得美姆班的同学们也有可能答出来。
这是两个人讨论的故事,其中一人找到了一枚很古老的钱币,你们知道,古老钱币是文物,很珍贵的。他说他找到的这个钱币是两千多年前的。因为这枚钱币上面刻着“公元前100年”;然后,另一个人就说这钱币肯定是假的。

我想问的是,为什么说这钱币一定是假的?是因为什么呢?你说他们为什么会不知道呢?哦,你是不是说因为那时候基督还没诞生?是吗?这个理由对吗?对,就因为这个。

你们说得对,以前的国家都是按照他们自己王的登基或者建国之时来计年的,对吧?比如说罗马,是公元前753年建立的。那到了公元前100年,如果钱币上真的要铸年份的话,他们应该会铸653年。恺撒大帝就是在那年出生的,那他们也会说现在是第653年。但为什么现在全世界都认为今年是2014年呢?因为我们以主耶稣诞生的年份来作为纪年的开始,自从主来到我们当中直到今年已经有两千零一十四年,因此全世界国家的人都说今年是2014年,而不是按照各自的王或者建国的年份来计算现在是地上的第几年。

今天我想给大家放一个短片。记得上个主日是父亲节对吧,你们有没有人给你们父亲说过“父亲节快乐”,或者给他准备了礼物呢?好,感谢主,我看到不少同学举手,谢谢你们。还有些小朋友没做到,也没事。我们都知道,上帝是我们在天上的父亲,是吗?所以,我现在要放一个小视频,那是天父写给我们的信。如果你能看到屏幕,既可以听听里面的音乐,也可以一边看,一边轻轻地读出来。这是天父给你们写的信。

(教室现场播放短视频)

让我们一起低头,献上我们的祷告:

主啊,我们感谢并赞美你。你是那伟大的造物主,创造了天地万物,却允许我们称你为我们在天上的父亲。从来没有任何宗教、任何人能将那永恒的创造者称作他的父亲。主啊,我们知道,这一切是因为我们有一位真正的兄长、真正的大哥——我们的主耶稣,上帝独生的儿子,来到我们中间为我们赎罪,引领我们来到那位父亲面前。

主啊,我们在这里,为我们各自的父亲祷告。主啊,愿你成为我们共同的天上的父亲,让我们从我们与父亲的关系中看到,无论是美好的还是伤心的,都能使我们仰望那位在天上的父亲。主啊,那所有美好的都是从天上的父亲而来,而地上的父亲没有一个是完美的。那些不美好的记忆,也让我们指向那一位完全的父。

主啊,我们感谢你,我们谢谢你借着我们的父母来生养我们。谢谢你上帝,借着我们的父母来供应我们所需,因为这是为了让我们认识到,我们还有一位在天上的永远的父亲。这位父亲永远不会离开我们,这位的父亲直到永远。这位父亲所拥有的智慧和能力,远远超过我们在地上的父亲。

所以愿我们和我们的父亲一起去敬拜,去认识这一位在天上的父。哦主啊,求你把你在耶稣基督里的父爱,也透过同学们他们的家庭、父母,厚厚地浇灌在他们身上,使他们在成长的日子里,既知道父亲代表的圣洁、公义,代表着威严、权柄和次序;同时,父亲也代表着慈爱,代表着无限的恩典和赦免。

感谢赞美神,今天早晨你听了我们这样的祷告,把你的爱放在我们每个人的心中。我们奉靠耶稣基督的圣名祷告。阿们!

我请每一位打开你的圣经。今天我们来读诗篇的第十五章,你们都很熟悉诗篇的这一章。翻到了吗?我们一起来读,请。(学生一起朗读:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。【诗篇 15:1-5 和合本】)我要借着诗篇这一章来与你们分享,在我们的学堂的异象当中所描绘的是什么?真理的儿女,敬虔的仆人,最后呢?正直的公民。阿们!(学堂异象:真理的儿女,敬虔的仆人,正直的公民。——编者注)

我要与你们分享“正直的公民”。我知道在过去的两周,我们的老师们与大家分享了,25年前这个国家所经历的事情,所遭受的苦难。我们也看到了,在那苦难之后,有很多人因着这样的经历而认识了上帝。我知道你们也看了张伯笠牧师关于信主的见证。

诗篇一开头便问道,谁能够登耶和华的山?谁又能住在他的帐幕中?在众多宗教之中,关于如何来到神面前的问题,常有两种回答。首先,有的说你需要带些什么东西去,即献上祭物。无论是金钱还是牛羊,想要见到耶和华或神,你都需要献祭。这是一种观点;其次,有的宗教要求你必须做些什么,遵守一些特定的宗教仪式,比如换上特别的衣物,斋戒,洗手,避免吃肉等很多仪式,这些都是为了来到神的面前。

然而,在我们所读到的这段经文中,提出了一个问题:——谁能够来到神的面前?谁能居住在他的帐幕中?”什么叫做“住在他的帐幕”?这就意味着成为神的家人,正如问:“嘿,谁能住在王怡牧师的家里?”当然就是我儿子住在我家里嘛;谁能成够住在谢嘉宾老师家里?他们家马上就要生孩子了嘛。

谁能够住在神的帐幕里,谁就能够与神成为一家人,对不对?他成为你的父亲。那么,这里的回答是什么呢?这里回答的中心不在于你要献上什么祭品或带来什么礼物,也不在于你要遵循哪些宗教礼仪。这里说的是,你需要成为一个正直的人,一个行为端正、做事公义、心里说真话的人。你要在内心是公义的人。

你会发现,整本圣经都在教导我们,一个信仰上帝的人,他的道德规范和他的伦理基础应该是怎样的。它特别强调公义和正直。

然而,我们要分享的第一点是:我们中没有一个人是完美的。不论是你们、老师、牧师还是家长,没有人的行为完全正直,心里完全诚实,完全活在真理和真相中。我们知道,这个社会掩盖了许多真相,处处充满谎言,官员口中有很多谎言,学校里有很多谎言,公司里有很多谎言,有时让我们伤心的是,甚至在家庭中也有很多谎言。

那么谁能够住在耶和华的帐幕呢?

让我举一个可能不太恰当的例子,比如说,你们到学堂来,学堂里是不是有规定,有些东西是不能带进来的?例如,你们能带自己的玩具或手机到学堂里吗?是不是有规定说有些东西不能带进学堂?有这样的规定是吧?同样,在我们教会主日崇拜的会堂里,我们也有一些规矩,比如说不能带宠物进入,不能带食物进来,也不能带水杯进来。但有时候呢,有些同学或者是有些人,他们会悄悄地带些东西,比如水果、零食,或是一个玩具,偷偷放在自己的兜里,然后就这样进入学堂或者教会的会场,对不对?有些人确实会这样做,对吧?我不知道你有没有这么做过。

虽然这不是一件好事,但我要用这个行为来打一个比方。只有耶稣是正直的人,只有耶稣心里没有诡诈,是完全的人。这里说的“正直”就是“完全”,意思就是与真理或真相完全一致。只有耶稣是这样的人。因此,除了耶稣,没有人能登耶和华的山,除了耶稣,没有人能成为上帝家中的一员,让上帝成为他的父亲。那我们又怎样才能来到神的面前呢?我想用刚才那个比喻来说,我们是被耶稣揣进包包里带进来的。

每一个相信耶稣的人都被耶稣装进了他的“口袋”里带到上帝面前。因此,上帝只看到了他的儿子耶稣。所有在耶稣里的人,如果你被耶稣带上,如果你成为耶稣的一部分,你就能怎样呢?你就能来到上帝的面前,成为上帝家里的人。你能自己跑到上帝的面前去吗?不能,因为没有人可以,只有耶稣是完全的。

因此,我想分享两点。首先,只有耶稣是正直的人。我们所有人都是在他里面,并通过他才能来到天父面前;其次,我们这些相信上帝的人应当依靠耶稣,依靠上帝的恩典和真理,成为正直的人,成为正直的公民。这包括了许多不同的方面,比如如何对待朋友、同学,如何诚实地说话,不参与说他人的坏话……如果有人在你面前说别的同学的坏话,作为一个正直的人,你应该怎么做呢?告诉老师可能是事情发展到一定阶段的最后选择。但一开始,你应该告诉他这样做是不对的,对吗?你应该把他所说的话传给其他人听吗?如果有人在你面前说不好的事情,一个正直的人应该怎么做呢?他的耳朵、嘴巴和心灵应该怎样?你们说为他祷告是吧?很好的回答,是的,需要为他祷告。

后面还谈到了在金钱方面正直的问题。不过,我觉得对你们来说,这个话题可能还有点早。因为你们现在还没有管理很多金钱的经验。我想问一下,你们的父母有没有给你们零用钱?可能已经开始有了,对吧?那么,那我想问你们一个问题:你们得到父母给的零用钱,或者是你们自己可以支配的钱,你们有没有用这些钱在上帝面前做奉献?有没有呢?因为对于凡是你们可以支配的金钱,如果要在金钱上保持正直,首先要做的是什么呢?要承认这些钱从哪里来的?承认这些钱是从上帝来的,要承认这些钱的真正主人是谁?是上帝,不是你,也不是你的父母。所以这时候,你对金钱的使用应该首先是出于一颗正直的心。不过,将来当你们长大了,开始工作,自己劳动挣钱的时候,你会发现,在金钱方面做一个正直的人是非常难的。这也是为什么你们从今天开始,就要在学校里学习的时候,并承担更多的责任、做更多的事情的时候,需要求主保守我们成为一个正直的公民。

那么,我将继续向你提出一个问题。你现在可能觉得自己还小是吧?你是小学生,然后成为初中生。我想问,小学生和初中生是公民吗?是不是公民?塔夫班的同学可能不太确定,对吧?你们是公民吗?是还是不是?小一点的同学们都觉得是,那大一点的同学呢?你们确定吗?你们是公民吗?还不是吗?或者已经是了?你们认为什么时候才算是公民呢?是不是觉得十八岁以后才算是公民,所以你们现在不是公民?你们有身份证吗?有身份证就是公民了,对吗?当然,当我们到了十八岁时,我们所享有的公民权利和公民责任会更加完整,对,会更大、更多,但是,我们现在就已经是公民了。

接下来,我想与大家分享一个故事。回想开校之时,我们一起观看了林书豪的纪录片,对吗?林书豪是一位通过在篮球场上的表现来荣耀上帝并见证自己信仰的年轻人。今天,我要讲述的是另一位同样值得我们深深尊敬的年轻人的故事。这位年轻人来自香港,他今年刚刚参加了高考。然而两年前,在他高中一年级的时候,也就是2012年,香港爆发了一场重大的社会运动——“反对国民教育”。

所谓的“国民教育”,类似于我们公立学校中的政治课。你们有在公立学校上过学的会知道,学生们要学很多关于政治常识和思想品德的政治课程。这一体系源自苏联,自苏联共产党建立了世界上第一个共产主义政权以来,就开始在中小学生中进行所谓的政治教育或国民教育,教导他们世界上不存在上帝,告诉他们国家才是“上帝,告诉他们党才是”上帝“,并且课程里掺杂着许多谎言,目的是让他们爱国、爱政府,如同爱上帝一般。在我国也是如此, 你们看我手上这本中学三年级的政治课本,我小时候就读这样的课本,你们的爸爸妈妈也一样。自我记事起,政治思想教育就已经是所有中小学教育的一部分。但随着你们的成长和学习,会发现这一教育中存在许多谎言和不诚实之处。

香港本是一个较为独立的地方,这点大家都有所了解。然而,到了2012年,香港政府开始在中小学推行了“国民教育科”,也就是政治课。这个课程旨在宣讲中国共产党如何伟大,讲述其如何解放了中国人民,如领导中国人民何赢得了抗日战争的胜利。但是,香港人有不同的看法,他们认为是国民政府领导中国人民赢得了八年抗战的胜利。因此,他们指出这个课程中存在许多不实之言。

这些课程不会谈及文化大革命,也不会提及“八九六四”屠杀事件。因此,许多香港人站起来反对在中小学中使用洗脑方式教育孩子。家长们坚决表示:“不要这样教育我们的孩子!”这场运动引起了广泛关注。许多人,包括大学生、市民和家长都表达了他们的担忧,他们要思考,要自由,他们拒绝被洗脑。

看看这些参加街头游行的孩子,他们举着写有“STOP”的标语牌,呼吁停止洗脑教育,因为政府计划在那年九月开始在中小学实施所谓的“国民教育科”,即我们通常所说的思想品德课。照片中的这个孩子说:“我不要被洗脑。”他们希望成为正直的人,希望要了解所有真相,不希望被某一种意识形态的教育所控制。

在这场运动中,我要讲的这位年轻人成为了运动的领袖人物。你们知道吗?后来在香港有12万人走上街头游行。然后所有的中小学生和大学生都决定罢课,要求政府收回这一命令。在整个香港的这场运动中,主要的领导力量,你们知道是哪一群人吗?是中学生,是一群十五十六岁的中学生。

其中有一位中学生,当年十六岁,刚刚上高中一年级,名叫黄之锋。在父母和许多家庭的支持下,他们一起站出来参加反对国民教育的运动。看照片里站在中间这一位就是黄之锋,他在这场运动中的表现尤为突出,他作为高中一年级的学生,组织了香港中学生创建了一个名为“学民思潮”的组织。什么叫“学民”?即是“学生公民”的意思。他们说,尽管我们还是孩子,但已具备公民的身份和责任,我们要表达公民的意见,我们不要接受这样的教育。

黄之锋当时只有十六岁,但已展现出领导才能,带领几百名中学生成为这场运动的义工。他们不仅组织了多次游行,黄之锋还成了这场运动中最著名的领导者之一。这个完全由中学生组成的“学民思潮”组织最终动员了十二万香港市民上街示威。黄之锋不仅在报纸上发表文章,还在电视上与市议员辩论。哇,真是很厉害的一个年轻人。

后来他们组织抗议者在香港市政府外面占领了整个的广场。他们称之为“公民广场”。你们知道最后的结果是什么吗?在开学的九月份,香港政府作出了决定,撤回了国民教育课程的推行。这一课程原本计划在香港的中学和小学推广政治思想教育。在这一过程中,香港证明了其作为一个正直城市的形象;在这一过程中,这些年轻的学生们走上街头,勇敢地与成年人展开辩论,展示了他们的坚持和勇气。我听说很多人评价说,黄之峰在与立法院议员进行辩论时,他的表现超越了对方立法院议员的辩论水平。这正是他们组织“学民思潮”的一个标志。记住他,黄之峰不仅是该组织的创始人,也是领袖之一,他今年开始考大学。

“学民思潮”的一位义工发表了一篇文章,题为《平等提名权》。去年,他们将诉求提升至要求政府平反“六四事件”,并要求政府兑现承诺,在香港实行一人一票的民主选举。他们这个由中学生组成的最年轻的组织,所提出的呼求得到了香港许多由成年人组成的历史悠久团体的全力支持。

那我要告诉你们,黄之锋是一位基督徒,一位非常年轻的基督徒。这是他2011年所写的一篇文章。当时他只有十五岁。他分享说:“我掐指一算,我参与关心社会活动已经超过一年了,我自己经历了很大的转变。很多人不太了解我的动机,不知道我为什么要这么做。我要来分享一下自己的经历,自年少时,我的父亲就十分投入教会的侍奉,他十分着紧香港和中国的福音遍传以及宗教的复兴运动,故此他经常向我提及香港和中国的社会状况,更教晓我一个基督徒应有的使命。从六七岁开始,爸爸就带我探访基层家庭的板间房和社区的商铺。“

黄之锋解释说,“板间房”是指那些类似贫民窟的狭小居所。他说:“父亲经常告诉我要关心社会上被遗弃的群体,他们一生中也许从未听闻福音,生活非常孤独和困苦。作为基督徒,不可以坐视不理,而只是关心自己生活圈子的人。我还记得爸爸经常在家里播放纪录片《十字架:耶稣在中国》,他总是看得眼泛泪光。片中讲述了中国家庭教会从文革至今数十年来的变迁,尽管信徒数量急剧增长,却经常遭到共产党的打压和批斗,这反而使他们的意志更加坚定。因此,这些深刻的童年回忆让我心中存下了两个疑问:为何我的生活这么充足,而不少香港人的生活却非常艰难?为何我在香港可以享有信仰自由和言论自由,而在中国就不可以?我不禁在心中怒吼:‘一定是如此吗?‘”

他说,我加入这间旧文堂(就是他们所在的教会青少年区。),四年查经和讲道虽没有直接提及基督徒对政治的参与。却经常强调基督徒在各个群体当中的转化——对校园的转化,社区的转化,职场的转化,国家的转化。当基督徒身处一个环境和情况都十分差的群体,他们不应该逃避或者离开那个群体,反倒应该坚持留在那个群体,尽自己的绵力去转化群体,让那个群体更合乎上帝的心意。

黄之锋说,将这一教导应用在关心社会上面,就提醒基督徒在看到社会问题的时候,不应该选择去漠视,而应该尝试去改变,好让这个社会更合乎神的心意。譬如,圣经以及公义的彰显,工人应该得到工价,人人应当生而平等,等等。

在这篇很长的文章里面,黄之峰讲述了他的信仰给他所带来的领悟。作为一个正直的公民,在自己所在的香港的社会当中应该怎样去做。他说,为什么基督徒要来关心这些事件,比如会方案、财政预算、“六四事件”……他讲到,从2011年开始自己开始关注社会方面的议题,他们全家也在一个公投上面投票。

从那以后,他开始走向街头,发起组织“学民思潮”。他表示,尽管许多人认为他行为激进,但他自认为是怀着赤子之心的。他强调,基督徒不仅应该在教堂内进行查经祷告,还可以走出教堂,积极参与社会事务和传播福音。他用“以卵击石”的比喻来形容自己的立场,他说,在高大坚硬的墙和鸡蛋之间,自己永远站在鸡蛋一边。为了阐述这些观点,他花了三天时间撰写了这篇三千字的文章。

在文中,他提到自己对社会的了解有限。他说,从上一年五月至今,也就是从十四岁到十五岁的这段期间,自己阅读图书超过二十本。特别受余杰弟兄的《从柏林围墙到天安门》和《谁为神州理旧疆》两书的影响,并开始涉猎相关重要事件。他在文中最后说:“自己花费三天时间撰写了以上三千多字的文章,录尽自己在政治、社会和宗教上的观点与经历。各位看毕此文后,不期望每个人也同意我的看法,但我希望你们可以明白和理解。并且有一天我身边的人真的可以觉醒,关心社会,坐言起行,走上街道,走这条漫长的社运路。”

你们读到这篇文章,能相信这是一位十五岁中学生所写的吗?是的,这是一位年轻的基督徒所写的。上帝不仅使用了他的勇敢,还让他在香港社会面对一场重大危机和社会运动时显现重要作用。这位十五岁的少年,就像少年大卫一样,成为社会中一位呼吁信仰和思想自由的领袖。

我的意思并非指你们必须成为领袖,但我希望你们能看到圣经所教导的:一个信仰上帝的人,应该成为一个正直的公民。你们在此地的学习与成长,要使你们靠着上帝的恩典成为一个正直之人。首先是在学堂中,无论面对谎言,或有他人说出针对同学的不善之言时,都能成为正直的人;然后,在家庭中,在教会中,慢慢地,你们接触并逐步深入了解社会,在这个过程中预备自己成为正直的人。要记住,在耶稣基督里做一个正直的公民,是你们的目标。

让我这样说:你们所在的这一间学堂,在今天中国社会中,是一所秉持正直的学堂,是一间教导我们如何成为正直之人的学堂。你们和你们的老师——我们——不教导谎言;我们每一个人,包括老师,都在抵抗谎言,也都在这一抵抗的过程中面临挣扎并依靠上帝的恩典。也许,在今天的中国社会,可能只有你们所在的这间学堂会告诉你们“六四事件”之真相,会向你们揭示过去几十年乃至今天社会和历史的真相。然后,靠着神的爱和饶恕,学习成为一个正直而有爱的人。亲爱的同学们,这正是我今天想通过这首诗篇(诗篇十五章)分享给你们的期望:让我们学习成为正直的人。阿们!

打印
标签