无伪之信(提后1:5,3:14-15)

王怡
证道经文:
提后1:5,3:14-15
显示

同学们,老师们,还有各位弟兄姐妹,早上好!

我们今天看到的这几节经文,要来分享的是信心,并且是无伪的信心。保罗说这个信心,先存在于提摩太他妈妈和祖母的心中。然后他对着提摩太说:我深信这信心也存在你的心中。

我先讲一个笑话。上次我们长老会开会的时候,我也跟他们分享了一个关于教育的笑话,说在一所国际学校里面,有一天老师就问了一个问题请大家来讨论——关于其他国家的粮食短缺问题,你们有什么自己的看法?然后,一位非洲的同学就举手说:“老师请问什么叫粮食?”又有一位欧洲来的同学就举手问:“老师,请问什么叫短缺啊?”接着一位美国学生大大咧咧地站起来说:“老师,请问什么叫其他国家?”最后有一位中国孩子胆怯地站起来问:“老师,请问什么叫自己的看法?”

好像很多对中国教育的批评都是这样子,说中国的学生被教育出来都没有自己真正的思想,都没有自己真正的看法,因为他们从小只有标准答案,因为我们的教育从来不鼓励他们去寻求真理。那我想这个并不只是代表有个性,或者是有独立的思想,因为独立的思想的背后是信心。我们学到了太多的东西,可是我们只是知道一些东西,但我们并不相信它。这是今天我们教育的问题,我们有小聪明,好像教育的最主要的目的,就是给大家很多的小聪明,可是却没有大智慧。

在这段经文中提到,你从小就明白圣经,因此通过圣经,你因信耶稣基督获得了得救的智慧,这是一种真正的智慧。在今天的中国社会中,我们看到许多家长让孩子参加很多补习班,从小学习钢琴、小提琴等。虽然很多孩子练得非常好,但他们心里可能真的只想把那架钢琴砸了。我了解到很多这样的家庭中的孩子,他们学到了一些技艺,可是他们没有学到对音乐的爱,他们内心没有爱。他们没有学到在生命中,无论是美术还是音乐,或是他们学到的任何东西,其背后都有人与神之间、人与上帝创造的世界之间、以及人与人之间的关系。这些关系中应该有爱与恩典。

我们以前读书的时候也是这样,每次考试结束后,尤其是毕业时,大家就把所有教科书烧了,撕了,认为这代表了一种成就,象征我们胜过了教育者的一种成就,就是用一种仪式把我们所学的东西搞掉。因此,我发现今天教育面临的最重要问题既不是教学质量,也不是学习时能否记住这些知识点。那么什么叫做古典教育?很多人这样说,古典教育的意思就是你把所学的所有知识都忘了之后,最后还剩下的东西,那就是古典教育要带给我们的。所有你学过的东西忘记之后,你还剩下什么呢?保罗在这里说,提摩太从小明白圣经,他剩下什么呢?他剩下最重要的是无伪的信心,他剩下的就是因信耶稣基督而有的真正的智慧。我真正盼望每位同学,每位家长,你们无论是在思考教育还是接受教育时,都能真正知道教育的终极目的是什么,以及最后剩下的是什么。有时候剩下的是很可怕的东西。

我信主已经好些年了,有一次我在家里对妻子说:“今天我来做饭。”然后我就很热心地去厨房洗菜、切菜,我在那里做饭的时候真的很开心。做着做着,心里想到,正如诗篇四十五章里说的,“我心里要涌出美辞。”对吧?我就开始哼起了一个调子。哼了半分钟后,我才发现自己哼的是《我爱北京天安门》。我给自己一个耳光,责问自己:“怎么这么不争气?已经是一个在教会讲道的人了,竟然在厨房里一哼就哼这个。”但是你知道,有时候这是没办法的,这就是你忘记了所有考试的东西之后,还剩下的东西,你都不知道它什么时候才会从你的脑海里面、内心深处被除掉。

所以我们很感恩。在关于保罗的这一段经文中,我要讲到一个背景,因为大部分解经家都认为《提摩太后书》应该是保罗的最后一卷书信,也就是他殉道临死之前最后所说的话。因为在这里他提到自己离世的时候到了,他将被浇奠其上。所以他想念提摩太,因为提摩太被称为他属灵的儿子。保罗想念两件事情,第一,他想起提摩太的眼泪,想起他们之间的情感,也许是提摩太与他最后分别的时候,不知将来还能否再见。保罗也常提到自己的眼泪,然后他想到提摩太的信心,他说,我想到了你的眼泪,这是情感,我想到了你的无伪的信心,想到这信心起初是在你的妈妈、你的祖母那里,现在我也深信,这样的无伪信心也在你的里面。

当我读到这里时,我在想,对于各位家长来说,如果我们即将离世,作为父母,我们即将离开这个世界,被主接走的那一刻,当你们想到自己的孩子时,什么是你们的最大安慰呢?什么是那时候的深深满足呢?我想,当你们临终时,会想到你们的孩子。我们也不知道,也许我们的孩子还没有成年,我们就将被主接走。那个时候,你们想到你们的孩子时,那份深深的安慰,那对未来的盼望,是什么呢?

我想,今天你们在孩子的教育中所期盼的,以及对教育本身的理解,是什么呢?我想,那时候,你们会不会想到我儿子已经挣了二十万了?那会不会是你们在那个时候的想法呢?你们现在可能是这样想的。想一想,你们即将临终了,你们要被主接走了,那未来还有没有意义?

对未来的盼望,一方面是你们自己的未来,你们的信心会告诉你们死亡之后有没有永生;第二个未来是与你们的孩子相关的,对吧?你们的孩子代表在这个地上,在这个世界中,在神里面的一个未来。那个时候你们的真正安慰是什么呢?我想,我自己也许像保罗一样,保罗在这里想到的这两样事情,我想也是对我在类似的情形下最深的安慰。第一,我想到他的眼泪,我想到那临别的时候,虽然将来在天上还会相见,可是在地上仍有离别的眼泪;第二,会想到在我的孩子心中有那诚实无伪的信心,有那被耶稣基督的宝血所遮盖洗净的清洁良心,因这一本圣经,使他因信耶稣基督,有诚实无伪的信心和得救的智慧。

我们也可以这样说,用中国的话来说,是“撒手西去了”。当然,用我们基督徒的话来说,则是“安息主怀了”。因此,在保罗即将安息主怀之前,当想到提摩太时,他心中涌现出两样东西:眼泪和信心。我也想对我们当中的老师们说,这同样适用于你们,因为保罗在提摩太后书三章十四节中提到,你要知道你从小所学习的,并且你心中所确信的东西,你也知道你是跟谁学的。

这里的“跟谁学习”的问题,我们可以看到有两种情况。首先,我们知道保罗应该是提摩太的老师,不仅仅是在教育意义上的老师,更是属灵的父亲。因此,我们看到提摩太接受了两种教育:一种是家庭教育,他从小通过他的妈妈和祖母了解圣经。后来我们得知,提摩太的父亲是一个希腊人或非犹太人,因此提摩太在小的时候并没有受割礼。后来为了不使其他犹太基督徒跌倒,保罗带着提摩太去受了割礼。尽管他的父亲不是一个信靠耶和华上帝和耶稣基督福音的人,他的妈妈和祖母却是。她们使他从小明白圣经,这种家庭教育给他打下很好的基础;

然后,第二种教育是提摩太跟随保罗所接受的,保罗不仅是他认识耶稣基督福音真理的老师,同时也是他属灵的父亲。因此,保罗的第二种身份的意义对于所有的学堂老师们来说,你们不仅是这些孩子们了明白圣经和耶稣基督恩惠福音的教师,你们还是他们另一种父亲或母亲,也就是属灵的父母。当你们某一天离世,安息主怀时,你们除了会想到自己生身的子女之外,也会想到你们生命中那些像提摩太一样的人。用我们中国古代的话说叫做“桃李满天下”,用保罗的话说,你们会想到在基督里做自己真儿子的、真女儿的,你们会想到两件事,它们会成为你们生命中的极大安慰,以及你们面对死亡时的极大祝福,即孩子们的眼泪和他们心中的无伪信心。

我曾经读到一篇文章,作者提到曾参加一位教会主日学老师的葬礼,当时出席的人非常多,甚至超过了某位牧师葬礼中的人数。为什么会这样呢?因为许多曾经被这位主日学老师教导过的学生都来了,他们中的许多人已经长大成人,有些仍然留在这个教会,而有些已经去了其他地方,这里面包括一些成为了传道人和其他职业的人。他们都来参加这位他们敬爱的主日学老师的葬礼,因此他深受感动。后来,作者遇到了一位军官,这位军官和他一同留到了最后,在这位老师的墓地前向他敬礼。

这真的让我们看到,在耶稣基督里,教师拥有非常特别的身份和尊贵,这是神赏赐给他们的,因为他们真的是在做父母,担当孩子们属灵父母的角色。正如保罗所说,他们与父母一起同工,共同在提摩太的生命中同工。我们看到,提摩太的妈妈、祖母以及这位属灵的父亲在他生命中带来了什么。

其实,提摩太前后书中提到了提摩太的一些软弱的地方。我们可以这样描述提摩太:他是一个很敏感的人,有点胆怯,在临别时会流泪,这都表明他是一个情感敏感的人。在现代社会中,很少或者很羞于谈论男人的眼泪,但在保罗的书信中,我们可以看到非常强烈的爱的情感表达。保罗告诉他不要胆怯,不要让人小瞧你年轻。我们发现提摩太可能在性格上有一些弱点,他敏感,有时性格很软弱,有胆怯的心,他对自己的属灵父亲有很深的依赖。然而,最重要的是,他是一个热爱圣经的人,他确信圣经是他生命中最高的原则,是他生命中最宝贵的财富,是他生命中所有智慧的源泉。提摩太这种无伪的信心,在今天的教育中是最难得的。

我很害怕在教会学校中也会出现这样的情形:就是有一天当他们从这所学校毕业的时候,他们就把圣经或者是我们的诗歌本拿来,啊,都全部扔到垃圾堆里面去了。我想,在我们的教育当中,我们的老师我们的家长都应该有一个目标,并以此来衡量我们在家庭中和学校中的教育是否成功——我们的教育,就要是让我们的孩子终身热爱圣经!而不是当他们毕业时就开始仇恨圣经,因为在这辈子前十八年已经把圣经读了那么多遍了,以至于这辈子再也不想读了。如果这样,那么我们的教育就失败了。

让孩子终身热爱圣经,终身信靠圣经。我们做父母的,要在我们的生命当中、家庭当中,让自己的孩子看见——这个家,是信靠圣经、信靠福音的;这个家在遇到任何问题时,做父亲母亲的都会拿起这本圣经说,答案在这里!而不会在它之外去寻求答案;当这个家庭遇到任何艰难选择的时候,父母都会说,让我们来祷告,神会给我们答案。若如此,你们的孩子就会跟你们一起来经历——我的父亲、我的母亲,或者是我的这些老师们,在他们一生当中,最宝贵的不单单是他们教给我们的圣经,而且圣经是他们生命当中最宝贵的财富和最高的原则。

然而,我们今天的教育不是这样的。

我有一年被带到警察局去,我跟那个警察讨论问题,我说你们这样做是非法的。他跟我说:“王老师,你还是学法律的,你怎么这么认真呢?你是学法律的,你怎么这么天真呢?中国的法律能信吗?”所以,你就知道,在中国,基本上所有学法律的人都不相信法律。恐怕很多学中医的人也不相信中医,只不过中医能够挣钱而已。你知道吗?在中国,很多专业教育中并没有培养人们对这种知识的热爱和相信,他们也不知道这种知识的背后有什么值得去相信的东西。

所以,让我引用一句诗,在文革结束之后,北岛创作了一首非常著名的诗歌,这首诗捕捉了那个时代及直至今日中国社会的氛围。它表达了从共产主义和前几十年革命文化中走出时的一种强烈的怀疑和否定精神,名为《我不相信》。

很多人都读过这首诗。我是在大学之后才首次读到这首诗的,它给我带来了极大的震撼。读了这首诗后,我对之前学过的所有东西就不再相信了,这首诗摧毁了我过去十几年所受教育的基础。诗中写道:“告诉你吧,世界,我不相信。”但在他的否定中似乎又带有一种想要相信的盼望。

他写道:“我不相信梦是假的,我不相信死无报应,我不愿意相信人死如灯灭,我不愿意相信这一切都是虚空……”但他又该如何去信呢?北岛最终仍是用“我不相信”来表达他的困惑和无力,表达出他想相信,但又找不到可以相信什么的一种人生。这种人生态度、这种文化、这种社会状态……这正是我们所生活的社会,也是上帝的恩典使我们从中被脱离出来的社会。我们应该多么感恩,因为我们已被迁移到他爱子的国度里面。

我最近想和大家分享一些关于年轻基督徒的故事,特别是那些我之前跟同学们提到过的。比如香港的黄之峰,你们还记得吗?当然还有大家熟悉的打篮球的林书豪。今天,我要给大家介绍的是另一个年轻人。最近,有一位年仅十三岁的中学生诗人朱夏妮,受到了整个学术界和知识界的特别关注。她的母亲和祖母都是基督徒,她也接受了洗礼,她的爸爸是《南方周末》一个副刊的编辑,我们之前的关系也很好,他叫朱又可。

最近,我阅读了一篇由研究中国文学的德国汉学家顾彬所写的文章,题为《诗歌与宗教》。他在文章中提到,诗歌从来都与宗教息息相关。他指出,人类说的第一句话、写的第一首诗,就是向上帝说的话语,人类修建的第一间房子便是庙宇。“庙宇”一词是中文翻译,意思即敬拜的场所。因此,诗歌一直和宗教有关,总是在寻求和表达神圣的事物。顾彬说,这样的历史一直延续,直到五四运动时期,中国的诗歌才与宗教彻底断绝了关系。他还提到,现代中国的诗人经常问他,他们的读者在哪里?他们关心的是自己的读者所在,但顾彬指出,在今天的德国文学界,人们讨论的一个问题是,当你的诗歌缺乏宗教信仰时,为什么还非要来别人来读你的作品。因此,他认为,诗人真正应关注的不是为什么没有人购买他们的诗集,或为什么没有人读他们所写的诗,而是为什么他们的诗歌已经与一切神圣的事物和信仰切断了联系。你已经不再向上帝说话,那么,人为什么还要来听你的话、读你的诗呢?

顾彬还特别引用了朱夏妮的诗,他说他最近读到了这位十三岁中国女孩的诗,她的作品中充满了对耶稣和祈祷的描述,有许多与信仰相关的元素。她的诗歌已经出版,其中一首叫《世界@罪恶》,我蛮喜欢,里面描绘了一个充满罪恶但又充满奇迹的世界,这首诗的标题非常后现代,其中有几句是这样的:“天还是蓝的,而地流着罪恶的血,世界已经腐烂,又是一个奇迹,声音平静,一切又重新开始了。“我鼓励你们去阅读这位小妹妹(对你们来说或者小姐姐)的作品。

昨天我看到了一句话,我想这对牧师是一个提醒,对学堂的老师们,包括家长们在家庭当中的信仰教育,也是一个提醒。他说:“让福音显得沉闷是一种罪。”所以,对于这个学堂的老师来讲,让圣经枯燥是一种罪。让孩子终身热爱圣经、喜爱研读圣经,这是我们教育的一个目标。如果圣灵在他们的心中、在我们当中做工的话,就可以使圣经能够帮助他们,因信耶稣基督有得救的智慧。

这些孩子们,他们的一生会不会将圣经的教导作为人生的最高权威与原则?在今天这个世界上,在我们每个人的人生里面,最重要的一件事情就是要明白什么是最高的权威。人的理性是不是最高的权威?专家是不是最高的权威?世俗所流行的潮流是不是最高的权威?在市场上听到看到的那些广告是不是最高的权威?很多时候你会说当然不是了,可是很多时候,它真的就在你的生命当中扮演最高权威,因为在你的里面没有对圣经无伪的信心。

我讲述一个犹太学堂的故事,有一位一世纪的犹太人叫加玛列。人们常常将加玛列一世和加玛列三世混淆,不太清楚《使徒行传》中出现的加玛列是否就是他。他建立了犹太学堂和督学制度,这些学堂遍布各城。有些学者会走访这些城市,检查当地犹太会堂是否有自己的教育体系和教会学校。他们到达一座城市后,会要求见到那座城市的保卫者。最初他们会把警卫叫来,但督学指出,不是他们,他们要见的城市的保卫者就是学校里的老师。在犹太人典籍《塔木德》中有言,没有学生的城市终将覆灭。

这对教会而言也一样,没有学生的教会最终将灭亡,终将断子绝孙。今天我们看到基督教在一个方面不断宣教和成长,但在另一个方面,也在不断地在断子绝孙。甚至在这方面,我们不如犹太社区,更大大不如伊斯兰社区。昨天在教会的主日学中,我提到伊斯兰代表了一种强烈的反世俗文化和价值观。今天的伊斯兰激进主义,虽然他们采取了疯狂和暴力的邪恶手段,但他们代表了一种强烈的反对西方文明所包含的世俗化运动,这是一种非世俗化的运动,包括他们的恐怖主义,也是这种运动的一部分。

因此,一个世俗化了的教会是不可能向伊斯兰世界宣教的。我们必须在非世俗化方面展示与他们同等的渴慕,一样地寻求真正超越今生肉体的祝福。同时,我们还同样强烈地持守相信耶稣基督的恩典和爱。只有这样,我们才能向伊斯兰世界宣教。

所以我说,一间将自己的儿女送往公立学校接受无神论教育的教会,怎么可能向着那些宁愿死都要让孩子接受伊斯兰教育的伊斯兰人传播福音呢?因为他们根本瞧不起你的信仰。他们会说,你那算是什么信仰?你根本不会为你的信仰去死,而你想向我们这些愿意为信仰去死的人传福音,然后告诉我们自己信错了?如果你们真的信对了,为什么没有无伪的信心?为什么没有必死的勇气?你们为什么不愿意为了你们的孩子、为了你们的未来、为了你们的永生,舍弃这个世上的一切,而与一个世俗化的时代、世俗化的文化决战?你们说我们拿起刀剑决战是错误的决战方式,那请问你们又拿起了什么来决战呢?

因此,我们不仅仅是在指责伊斯兰的邪恶,我们还需要看到自己的邪恶。上帝借着伊斯兰的兴起再次提醒今天的基督教会:基督教会已经堕落到何等软弱的地步!基督教会的信仰混同于这个世界的世俗化文化已经有多么深?基督徒的家长们,他们培养孩子的真正目的是什么?他们到底希望自己的孩子成为什么样的人?在临终之际,什么是他们对自己子女真正的安慰?而基督徒的子女们,他们到底为什么而学习?

伊斯兰可以被看作是一个反面教材,因为恩典与他们是相反的。然而,上帝借着伊斯兰在审判今天的基督教会,上帝借着伊斯兰的兴起提醒今天的基督教会,也在催逼今天的基督教会。今天的基督教教育在某种意义上是冒险的,疯狂的,是为主癫狂的。我们的目标不是培养专家,我们真的是渴望培养圣徒。我们不仅是给他们小聪明,我们盼望上帝赐予他们大智慧。

我们渴望他们的一生在未来成为整个基督教世界的中流砥柱。如果他们将来长大留在这座城市,我们希望他们成为教会在成都这座城市的中流砥柱;如果他们远赴他乡,我们希望他们在那里,无论他们从事什么工作,都能成为那个时代、那座城市、那个国家的中流砥柱。他们甚至需要在教会内部,向那些自由派和不相信圣经的人作战。

昨天在网上,我看到有个人回复我。当我就伊斯兰问题发表了一句话时,他说:“虽然我们信耶稣,但是不要厚此薄彼,大家都有各自的优点。”所以,他也声称自己是一个基督徒,但他的最后一句话让我非常揪心——“我也是一个基督徒,但是不要在基督教和伊斯兰教之间厚此薄彼。”

这是什么样的基督徒?这是哪门子的信仰?这种信仰是一种完全失去了对独一真理和唯独耶稣基督的恩典的自由化“信仰”。我并不怀疑三十年后我们的后代是否还会信主,这一点我没有疑问。但我深深担忧和怀疑的是,三十年后他们究竟信奉的是哪门子的信仰?他们可能仍然相信耶稣,他们可能认为同性恋是正确的,但仍自称为基督徒;他们可能仍然相信通过伊斯兰教或儒家也可以得救,但他们仍自称为基督徒;他们可能还会说圣经里面充满了许多错误,但他们仍然自称为基督徒。

我要讲一个故事,我想问我们塔夫班的同学们一个问题,因为你们现在应该已经具备了为信仰辩护的能力,应该具备在信仰中的思辨能力,以及反驳和护教的能力。去年我在台湾时听到一个故事,有一位宣教士是一位研究圣经的学者,并且在圣经学会工作,但他属于自由派学者。他在一所教会大学里做了一个讲座,他在讲座中宣称圣经是有错误的,圣经不完全是上帝的默示。然后他的论点遭到了另一位牧师的同台辩驳。这位自由派学者提出了这样一个问题,我想请你们也来回答,他说:“圣经怎么可能全都是神的话呢?圣经里面明明还记载了魔鬼的话。”

塔夫班的同学们,如果是你们,你们会怎么反驳?圣经里有没有魔鬼的话?有的,就是“魔鬼说”、“撒旦说”……,那你们会怎么反驳?有没有谁可以试着给我一个反驳,可以吗?试一下,可以的,你们可以的。有没有谁来,有没有?弟兄先来,弟兄不行的话,神就兴起传福音的妇女成了大群。弟兄们有没有谁先来试一下?

小弟兄们,试着反驳一下,如果人家这么问你,你随口你会怎么回答呢?没关系,你不一定说我要想得很怎么好我才说,有没有谁试着来,有没有谁来?没有啊?那神就要做一件奇事让女子护卫男子了。姐妹们有没有谁来?是的,回答一下,你会怎么回答?“圣经是神所默示的。”(有小姐妹现场回答)是的,就给他背出这句就好了对吧?好,这很好,就告诉他,圣经是神所默示的,因此你说的是错误的。还有没有谁?还有没有谁?你要来回答?好!“在婴儿和妻儿的口中建立能力。“好!”当魔鬼说这了些话,他后面还是有神。“嗯,很好,很好!

当时那位牧师开口即反驳说:“请问你如何知道,你怎么能够确信,那是魔鬼所说的话?若非圣经告诉你,你是无法确信的。若不是因为圣经告诉我们,那出自于非上帝之言都是谬误,你又怎能确信那是魔鬼的话呢?连那是魔鬼所说的话,也是上帝通过圣经告诉你的,对不对?”

因此,圣经不仅告诉了我们关于今生的事,还告诉了我们关于永生的事。圣经不仅揭示了我们所能看到的这个世界的事,还告诉了我们属灵世界的事;圣经不仅记载了关于人类的事,还向我们展示了关于天使的事迹,圣经不仅告诉了我们敬虔天使的事,甚至还揭示了堕落天使的事……这正是圣经中有关魔鬼的话语被记载的原因,这一切也是神想要通过圣经告诉我们的。祂让我们知道,在这个世界上存在魔鬼。甚至还要让我们知道,即便在这所教会大学的讲座上,就有魔鬼在工作!是不是?因此,我们应当感谢主。

我想分享几个相关的故事。在纽约,曾经有一段时间,街头布道家频繁出现。其中一位名为查理·金的布道者在时代广场的一个角落展示了他传福音的创意。他在地面上放置一顶高高的礼帽,围绕帽子跳舞,并指着它说:“看,它活着,它真的活着!”这场景有些类似街头杂耍表演。随着越来越多的人围观,查理突然揭开帽子,露出下面的一本圣经,随即开始向人群传讲福音。

在纽约,曾有一个致力于校园宣教的机构,这间机构向每一位基督徒学生提出了挑战。因为这些学生与非基督徒同学一起上课,于是该机构如此挑战他们——要求他们即使感到难为情,也必须公开表达自己的信仰。具体行动是,在任何课堂上,公开地将一本红色封面的圣经放置在所有其他课本之上。该机构鼓励每位基督徒学生签订承诺书,表明他们愿意这样做。

不知道你们,包括我们的家长们是否有过这样的经历:我刚信主不久时,每次在公共汽车上翻开圣经,总会感到有些不好意思。你们有没有过这样的时刻呢?至少有过吧?可能有些人现在还有这种感觉。今天结束之后,我们都要悔改。我还要挑战你们,包括我们的学生们,应该开始行动了。你们不仅要有这样的信心,而且要勇于传扬福音。特别是,带着一本显眼的圣经,在任何场合都将它放在一堆课本的最上面。

最后,我想对家长们说几句话,因为今天崇拜结束之后你们需要缴纳学费。基督教教育是一种成本较高的教育方式。在这里,我想引用《塔木德》中的两句话。第一句:“即使为了重建圣殿,也不应中断对孩子的教育。”这句话是什么意思呢?卖房子呗,租房嘛。意味着不再购房而改为租房,对不对?这句话的意思是,不仅对于你们家的房子是这种态度,即使为了重建圣殿,也不能停止对孩子的教育。这正是我们教会新设立这所学校时所立的志——即使不能买会堂,也不能停止办教育,教会与学堂共存亡。因为,若没有对我们子孙的教育,建立圣殿又有何用呢?因此,我们应该在孩子们的心中建立圣殿;

同时,对于那些在经济上有压力的家庭,《塔木德》中还有一句话可以给予鼓励。在古以色列时期还没有印刷术,人们如果拥有摩西五经,即妥拉,那可不得了,因为那是非常昂贵且极难得到的羊皮卷。但拉比们教导说:“为了支付学费,可以卖掉一卷妥拉。”

因此,我想鼓励我们当中的每一个家庭,无论是在金钱上,无论是在时间上、精力上,无论是在家庭其他的各样选择上,愿我们都能付出代价。愿我们一起与主同工,也愿我们每一个家庭都能与学堂一起同工,将对圣经的热爱,将对耶稣基督福音无伪的信心,祈求神通过恩典的方式培养在我们孩子的生命中。这是我们能够给予他们的最美好、最重要的东西,这就是教育的目的。没有其他教育目的高于此,也没有任何教育目的在这之外。我们会学习很多知识,但都是在这一目的之下,这一目的之内的。阿们!

我们一起低头来祷告:

天父,我们感谢并赞美你。愿在这学堂中的每一位学生都有一位敬虔的妈妈,甚至有一位敬虔的祖母,也有一位敬虔的父亲。求主你让在家庭中的父母向孩子们所展现出生命中的信仰是又真又活的,它与每一分钱有关,它与每一件事有关,它与每一颗眼泪有关,它与每一次生命中的挣扎有关,也与每一次的欢喜与快乐有关。

求主你为每一位年轻的同学、每一位“提摩太”,都预备他们生命中的保罗。无论是在教会,特别是在这学堂中,他们不仅有教授知识的老师,还有属灵的父亲和母亲。有一天你要记念他们的眼泪,有一天你要记念他们心中无伪的信心。求主使用我们,使用这一间小小的学堂,为你自己造就耶稣基督国度的精兵。

我们都是软弱的,不仅孩子们软弱,老师们有谁不是软弱的呢?家长们有谁不是软弱的呢?甚至牧师和长老有谁不是软弱的呢?因此,我们祈求在圣灵的恩典中教育和被教育。我们真的希望在这里,让孩子们与老师、与父母们一同在基督的恩典中长进,一起在你面前承认:主啊,我是无用的仆人,我是全然败坏的罪人,我每天都倾向于忘记你的恩典,每天都倾向于泯灭我心中圣灵的感动。我常常不信我的主耶稣基督。因为一旦有风吹草动我就不信,一旦遇到困难我就不信,一旦面对具体选择我就不信。

哦主啊,怜悯我们。求主你也让我们的孩子们知道,他们的父母和老师仍然也是在神的恩典中成长的蒙恩罪人。因此他们是向我们学习,但他们实际上不是在学我们,而是在学习那在我们生命中作王的复活的耶稣基督。愿那在我们生命中作王的那一位主,也在他们的生命中作王,让他们明白不是我们要在他们生命中作王,我们不是要辖制他们,我们乃是要引导他们认识那位统治我们的主,成为统治他们的主。

感谢赞美主,求你帮助这间学堂,帮助新的学期。你若帮助我们,谁能够抵挡呢?听我们如此的祷告,奉告耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印
标签